(immagine presa dal web)
Di seguito vi mostro in maniera schematica, gli alimenti indicati durante la dolce attesa e quelli da non mangiare.
Alimenti | |||
Cereali | Tutti i tipi | Ok | |
Torte | Non farcite | Ok | |
Con creme | Meglio evitare il consumo a meno di non essere certi dell’impiego di uova pastorizzate | ||
Cereali | Riso, pasta, fiocchi di cereali | Ok | |
Latticini | |||
Formaggi | Formaggi stagionati | Ok | |
Formaggi molli, semimolli (gorgonzola, brie, camembert) | NO | ||
mozzarella | Va consumata fresca evitando la conservazione dopo l’apertura della confezione | ||
Formaggi spalmabili (philadelphia, crescenza) | Mangiarli appena comprati (non lasciare confezioni aperte in frigo per più di due giorni) | ||
Burro | Comprarlo in piccole confezioni, conservarlo in frigo e consumarlo entro breve tempo. | ||
Latte | UHT, pastorizzato, microfiltrato, | Ok. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura | |
Crudo (acquistato sfuso direttamente dall’allevamento) | NO | ||
Yogurt | Ok. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura | ||
Uova | Cotte (frittate, uova fritte, strapazzate, sode…) | Ok | |
Crude o poco cotte (coque, uovo ad occhio di bue, zabaione, maionese fatta in casa, creme a base di uova non pastorizzate, tiramisù) | Lavare accuratamente i gusci prima dell’impiego delle uova con una sostanza disinfettante (amuchina o 2 cucchiaini di candeggina in un bicchiere di acqua) e le mani | ||
Carne | |||
Carni cotte | Carni suine, bovine, ovi-caprine, equine, pollame, selvaggina | Cuocere bene al cuore del prodotto, mangiare quando ancora calda;non mangiare gli avanzi di cibo freddi o carne al sangue | |
Carni crude | Carni macinate, carni in fette (carpaccio) | Evitare le carni macinate in quanto il processo di macinatura aumenta la superficie a disposizione dei microrganismi e la possibilità di inquinamento; il carpaccio, predisposto con fette di carne tagliate dal pezzo intero, garantisce un accettabile livello di sicurezza, se consumato immediatamente dopo la preparazione. Da evitare per donne negative al toxo-test | |
Carne | In scatola | Mangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (no la latta!) in frigo solo per pochi giorni | |
Carne | affumicata | Per donne negative al toxo-test | |
Salumi | Stagionati – periodo di stagionatura superiore a 30 giorni (salami stagionati, prosciutto crudo, bresaola, speck, coppa, culatello, pancetta) | Ok | |
Freschi o poco stagionati (salsiccia fresca) o prodotti a livello familiare | Consumare con moderazione o evitare per la possibile presenza in una certa percentuale di prodotti di salmonelle. Da evitare per donne negative al toxo-test | ||
Cotti (prosciutto cotto, mortadella, porchetta, zampone, cotechino,) | Ok ma immediatamente dopo l’acquisto | ||
Pesce e frutti di mare | |||
Pesce | crudo | No | |
Pesce | affumicato | Si, ma consumarlo appena aperto | |
Pesce | cotto | Si, ma cuocere bene al centro del prodotto, mangiare quando ancora caldo; | |
Pesce | In scatola | Mangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (non nella lattina!) in frigo solo per pochi giorni | |
Molluschi | Consumarli cotti | ||
Frutta e verdura | Fresca | Consumarla dopo lavaggio e asciugatura accurati | |
In scatola | ok | ||
Verdure congelate | Mangiare solo dopo cottura | ||
Verdure di 4° gamma(verdure tagliate e prelavate vendute già confezionate ) | Mangiare solo dopo accurato lavaggio | ||
Insalate già pronte (bar, gastronomie) | No | ||
prezzemolo | Non mangiare crudo; se usato come aroma | ||
Avanzi di piatti cotti | Conservare in frigo per non più di 2 giorni in confezioni chiuse. Mangiare solo dopo riscaldamento fino alla temperatura di ebollizione | ||
Ripieni | Ripieni di pollo e tacchino | Meglio cuocerli a parte e mangiarli caldi |
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