martedì 17 settembre 2013

Gravidanza si, Alimenti no

E' importante sempre e soprattutto in gravidanza avere una corretta alimentazione, per questo ho pensato di elencare, per voi, gli alimenti che si possono mangiare e quelli che è meglio evitare, per il bene della mamma e del futuro nascituro.
 (immagine presa dal web)
Di seguito vi mostro in maniera schematica, gli alimenti indicati durante la dolce attesa e quelli da non mangiare.
Alimenti



Cereali

Tutti i tipiOk
TorteNon farciteOk
Con cremeMeglio evitare il consumo a meno di non essere certi dell’impiego di uova pastorizzate
CerealiRiso, pasta, fiocchi di cerealiOk

Latticini

FormaggiFormaggi stagionatiOk
Formaggi molli, semimolli (gorgonzola, brie, camembert)NO
mozzarellaVa consumata fresca evitando la conservazione dopo l’apertura della confezione
Formaggi spalmabili (philadelphia, crescenza)Mangiarli appena comprati (non lasciare confezioni aperte in frigo per più di due giorni)
BurroComprarlo in piccole confezioni, conservarlo in frigo e consumarlo entro breve tempo.
LatteUHT, pastorizzato, microfiltrato,Ok. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura
Crudo (acquistato sfuso direttamente dall’allevamento)NO
YogurtOk. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura

Uova

Cotte (frittate, uova fritte, strapazzate, sode…)Ok
Crude o poco cotte (coque, uovo ad occhio di bue, zabaione, maionese fatta in casa, creme a base di uova non pastorizzate, tiramisù)Lavare accuratamente i gusci prima dell’impiego delle uova con una sostanza disinfettante (amuchina o 2 cucchiaini di candeggina in un bicchiere di acqua) e le mani

Carne

Carni cotteCarni suine, bovine, ovi-caprine, equine, pollame, selvagginaCuocere bene al cuore del prodotto, mangiare quando ancora calda;non mangiare gli avanzi di cibo freddi o carne al sangue
Carni crudeCarni macinate, carni in fette (carpaccio)Evitare le carni macinate in quanto il processo di macinatura aumenta la superficie a disposizione dei microrganismi e la possibilità di inquinamento; il carpaccio, predisposto con fette di carne tagliate dal pezzo intero, garantisce un accettabile livello di sicurezza, se consumato immediatamente dopo la preparazione.
Da evitare per donne negative al toxo-test
CarneIn scatolaMangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (no la latta!) in frigo solo per pochi giorni
CarneaffumicataPer donne negative al toxo-test
SalumiStagionati – periodo di stagionatura superiore a 30 giorni (salami stagionati, prosciutto crudo, bresaola, speck, coppa, culatello, pancetta)Ok
Freschi o poco stagionati (salsiccia fresca) o prodotti a livello familiareConsumare con moderazione o evitare per la possibile presenza in una certa percentuale di prodotti di salmonelle.
Da evitare per donne negative al toxo-test
Cotti (prosciutto cotto, mortadella, porchetta, zampone, cotechino,)Ok ma immediatamente dopo l’acquisto

Pesce e frutti di mare

PescecrudoNo
PesceaffumicatoSi, ma consumarlo appena aperto
PescecottoSi, ma cuocere bene al centro del prodotto, mangiare quando ancora caldo;
PesceIn scatolaMangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (non nella lattina!) in frigo solo per pochi giorni
MolluschiConsumarli cotti

Frutta e verdura

FrescaConsumarla dopo lavaggio e asciugatura accurati
In scatolaok
Verdure congelateMangiare solo dopo cottura
Verdure di 4° gamma(verdure tagliate e prelavate vendute già confezionate )Mangiare solo dopo accurato lavaggio
Insalate già pronte (bar, gastronomie)No
  prezzemolo
Non mangiare crudo; se usato come aroma

Avanzi di piatti cotti

Conservare in frigo per non più di 2 giorni in confezioni chiuse. Mangiare solo dopo riscaldamento fino alla temperatura di ebollizione

Ripieni

Ripieni di pollo e tacchinoMeglio cuocerli a parte e mangiarli caldi

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